Добрый день, дорогие читатели! Как у вас дела? У нас хорошо, пару дней назад мы приехали в город Куэнка — третий по величине город Эквадора. Но сегодня не о нём, а о потрясающем городочке Вилькабамба, в который мы попали случайно, когда экстренно уезжали из Перу из-за плохого интернета.
Особая атмосфера
Когда мы приехали в Вилькабамбу — мы ничего не ожидали и думали, что это обычный город, который станет нашим перевальным пунктом по пути в Кито. Но уже после первой прогулки в поисках жилья, мы поняли, что город очень необычен. Оказалось, что Вилькабамба — всемирно известный город долголетия, который стал настолько популярен в последнее время, что иностранцев здесь теперь живёт чуть ли не больше, чем местных!
В среднем, около 3 000 иностранных туристов прибывает в эту долину в течение высокого сезона (с июля по сентябрь). В остальную часть года сюда приезжает около 100 иностранцев ежемесячно. И благодаря этому изобилию приезжих развивается экономическая деятельность жителей Вилькабамбы. За последние годы здесь открылось несколько десятков компаний.
В Вилькабамбе всего 14 улиц, и на каждой из них можно встретить туристов или иностранных пенсионеров, поселившихся тут. Проживание в Вилькабамбе довольно гармоничное, местные жители и иностранцы уже знают друг друга. Но с каждым годом цена на квадратный метр земли возрастает, и приезжим становится всё сложнее найти подходящую недвижимость.
Лично для меня Викабамба — это рай! Я могу легко понять, почему так много людей выбирает этот город для постоянного места жительства. Здесь тепло, но не жарко, природа неописуема красива, ведь город расположен в долине Анд, отовсюду пахнет травами, цветами, кострами, поют птицы, чирикают кузнечики, течёт чистейшая горная река. Но это ещё не всё.
Многочисленные исследования доказали, что в этой местности особое энергетическое поле. Люди приезжают сюда, чтобы заниматься духовными практиками и медитировать. Здесь все улыбаются друг другу и всегда здороваются, как иностранцы, так и местные. Жители города выглядят так, как будто познали дзен. Они все как-то неприлично счастливы, красивы и молоды, и кажется, что у них есть какой-то особенный секрет.
Секреты долголетия
Вилькабамбу называют долиной долголетия, потому что здесь неоднократно были побиты рекорды продолжительности жизни, а средний возраст смерти местных фермеров 140 лет!
Впервые мир узнал об удивительной долине в начале 1970-х году, когда во французском журнале были опубликованы любопытные данные. Обратили внимание на эту местность прежде всего благодаря результатам переписи населения.Тогда были обследованы 628 жителей деревушки, и большинству из них было более ста лет! У них не было выявлено абсолютно никаких сердечных заболеваний, а другие болезни лишь в незначительной степени.
Когда в 1950-х годах в Вилькабамбе впервые появились врачи, местное жители были немало удивлены: зачем вдруг их гостям потребовалось слушать, как человек дышит, как стучит его сердце и выглядят зубы? Но еще более удивлялись врачи, видя, что обследуемые — вполне здоровые люди, которые перешагнули вековой рубеж.
Старинное индейское название долины и селения — Вилькабамба — переводится как «Долина чудес». Стало быть, исключительность этой местности известна еще с доиспанских времен. Климат в долине мягкий, обладающий необычным постоянством. Эквадор лежит в зоне экватора, но в горной долине на высоте 1500 метров никогда не бывает жары, как и холодов. Средняя годовая температура здесь +19 градусов. Неизменными остаются и влажность воздуха и сила ветров, постоянно дующих в одном и том же направлении.
Вместе с тем в горах Эквадора есть немало подобных долин и сел, население которых живет в идентичных условиях, но нигде более не повторяется феномен долголетия, наблюдаемый в Вилькабамбе. В наши дни в эту провинцию часто наведываются геронтологи, чтобы выяснить секреты счастливого долголетия. Процент населения пожилого возраста здесь в четыре раза больше, чем в других районах Эквадора. Причем эти старцы обладают отменным здоровьем и выглядят намного моложе своих лет.
Более всего исследователей удивила половая активность долгожителей. Даже в возрасте ста и более лет они ухитрялись зачинать детей. В одном из исследований здоровая сперма была получена от старика в возрасте 119 лет. Женщины сохраняют детородную функцию до 70 лет.
Секрет долголетия жителей Вилькабамбы занимает умы ведущих учёных мира. Было выдвинуто очень много теорий, от мистических до медицинских. При проведении исследований учитывалась и экология, и генетика, и образ жизни. Основные умозаключения сводятся к следующему:
- Люди живут, как и их предки — по солнцу, вместе с ним встают и ложатся спать.
- Жители здесь издавна ничем другим, кроме земледелия, не занимаются. У них ежедневный тяжёлый физический труд. По мнению М. Уолкера, физическая активность местных является важным компонентом обеспечения здоровья.
- Население долины живет в примитивных домах из дерева и глины. Отмечено некоторое совпадение с результатами исследований, проводимых в Венгрии. Все 23 обследованных долгожителя Венгрии значительную часть жизни тоже прожили в домах с глинобитными полами.
- Было зафиксировано, что временами в Вилькабамбе резко повышается ионизация воздуха, потом она приходит в норму. С чем это связано, выяснить не удалось.
- Отмечают особую роль пищи, которую потребляют горцы. Их питание несколько напоминает кавказское: преимущественно растительные и молочные продукты, и иногда в небольших количествах мясо. Основное блюдо — суп, приготовленный из пшена, кукурузы, фасоли, картофеля и клубней некоторых других растений. Сахар используют только в нерафинированном виде и в небольших количествах. Преобладают свежие плоды, полезные для здоровья: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. М. Уолкер обращает внимание на низкую калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день.
- И наконец, последнее — люди пьют местную минеральную воду, которая обладает очень насыщенным составом микроэлементов.
Кстати, по одной из версий — всё это долголетие — полная фигня и выдумка самих же местных. Англоязычная википедия пишет, что при проведении переписи жители веками специально говорили неправильный возраст, чтобы добиться уважения соседей! Но правды никто не знает, а атмосфера в Вилькабамбе действительно очень приятная!
Если когда-нибудь вы окажетесь в Южной Америке, обязательно проведите в Вилькабамбе хотя бы месяц! Это очень хорошо скажется на вашем здоровье и настроении! 🙂 Здесь же можно зайти в гости или пожить какое-то время в экологическом поселении. А вообще можно задуматься о вышеуказанных факторах долголетия и постараться применить эти знания в своей жизни. Всем крепкого здоровья, хорошего эмоционального настроя и привет из Эквадора! 🙂
Об авторе
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …
P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.
Лена, спасибо за рассказ про такой секретный городок! Мой друг с Эквадора мне рассказывал про это место, но я не обратила на это внимание в тот момент, а зря, нужно было съездить :).
А сколько там недвижимость стоит? 🙂
Вера, мы и сами попали случайно, по советам наверное тоже бы не поехали. Снять домик стоит от 200 долларов за месяце и выше (200 — это по знакомству)). Отели начинаются от 10$ за ночь на одного. А покупка дома — примерно от 80 тыс. до 200 тыс. долларов. Точных данных найти не удалось. Но по российским меркам — это дёшево))
Да, действительно это дешево. Принимая во внимание, что еда в Эквадоре, по моим наблюдениям, самая дешевая в мире, то это идеальное место для долгой жизни 🙂
Вера, после Боливии и Перу — тут очень дорого! Большинство путешественников говорили нам, что Эквадор надо проехать как можно скорее, т.к. цены заоблачные! 🙂 🙂 🙂
Приятно поразила и подняла настроение эта статья! А англоязычная «Википедия» клевещет от зависти 🙂 Вывод: у человеческого организма множество возможностей, а развивать или загубить их — зависит уже от самих людей.
Катя, я очень рада)) Даже не ожидала, что стольким людям понравится эта статья и Вилькабамба)) Вроде постоянно пишу про разные города, а тут прям шквал позитивных отзывов))
Да! И у меня тоже! сразу улыбнутся хочется до ушей! Как будто прочитала про кусочек рая! Может, их секрет в том, что люди живут в гармонии с природой и с самими собой:)) И просто принимают свою жизнь и позволяют ей быть! Спасибо за статью! Она прекрасна:)
Долгожители этой местности — это, наверное, те, кто не пользуется благами цивилизации. Видимо, там вблизи нет промышленных предприятий. Заманчиво!
С годами и там экология портится, но место действительно очень приятное!
О, так это ещё одна «голубая зона»! Прям, как в книжке Дэна Бюттнера «Правила долголетия» (http://www.bluezones.com/)
Спасибо за статью, меня всегда вдохновляют истории про долгожителей, сразу хочется стараться применять их опыт на практике.
Кстати …еинственное что обьеденяет эти места долгожительства- это вода с низким содержанием кальция…