Друзья, привет! В этом посте я хочу рассказать о международном проекте, в котором вы можете поучаствовать бесплатно. Набор в программу проходит каждые полгода. Речь идёт о проекте Study Tours To Poland. Как вы знаете, я принимала в нём участие в 2012-м году. Без преувеличения скажу, что это была самая интересная поездка в моей жизни. Поэтому с тех пор я советую поучаствовать в этой программе всем.
Итак, в чём суть программы?
STP — это обучающие визиты в Польшу для студентов, молодых специалистов и профессионалов из стран Восточной Европы. Программа разделена на два больших блока — для студентов (от 18 до 21-го года) и для работающих (без ограничения по возрасту). Поучаствовать в программе можно только один раз в жизни, но для успешных выпускников организуются дополнительные встречи.
У программы есть два сезона: весна и осень. С марта по май и с сентября по ноябрь параллельно или один за другим проходит множество визитов в разных польских городах: Ольштыне, Гданьске, Варшаве, Кракове, Вроцлаве и других. В какой город и в какие сроки попадёте вы, зависит от вашего выбора. Каждый год к программе присоединяются новые польские организации, которые выступают в качестве принимающей стороны, поэтому точного списка городов на сегодняшний день у меня нет.
Поездка в Польшу длится 12 дней. В рамках одного визита обычно собирается около 11-ти человек из России (Северо-Западный регион), Беларуси, Украины и Молдовы. Участники сами выбирают рабочий язык, который удобен для общения внутри группы. У нас был русский, но это может быть и английский. Программа визита очень насыщенная. Основной вектор всех мероприятий — это знакомство с культурой Польши, обмен опытом и знаниями в области экономики, политики, общественных проектов.
Попасть в программу несложно, но для этого нужно пройти отбор. В первую очередь вы должны иметь активную жизненную и гражданскую позицию, интересоваться происходящими в мире событиями, иметь собственное мнение о политических и экономических событиях в наши дни, в перспективе и ретроспективе.
Каждый день проходят встречи с представителями учебных заведений, разных ветвей и уровней власти, СМИ, руководителями общественных организаций, молодёжных проектов. Это всё позволяет проникнуть в устройство другой страны, лучше понять механизмы взаимодействия стран в Евросоюзе, и конечно, сделать выводы о том, в какой ситуации находится наша страна сегодня.
Я ездила, когда политический фон был спокойным. Мы очень подружились с ребятами из Украины, Молдовы и Польши и до сих пор поддерживаем контакт. Сегодня, мне кажется, такая поездка будет ещё интересней. Но, безусловно, только для тех, кто открыт для общения.
Помимо официальных встреч, в программе — множество музеев, осмотр достопримечательностей, замков и парков, экскурсии в другие города Польши, посещение театра и ещё много всего. По вечерам свободное время.
Как я уже говорила в начале, программа полностью бесплатная. Участникам оплачивается дорога, проживание, питание, все мероприятия в рамках визита, а также оформление визы.
Несколько фактов об STP:
- В 2015-м году программа отмечает 10-летие.
- Ежегодно в рамках программы STP Польшу посещает более 200 студентов и более 300 специалистов из различных областей.
- Study Tours to Poland являeтся частью программы Польско-Американского Фонда Свободы «Преобразования в регионе».
Узнать о программе ещё подробнее, почитать отзывы и начать отбор можно на официальном сайте программы. Пообщаться с бывшими и будущими участниками можно в неофициальной группе в контакте.
Если у вас есть желание и возможность, а душа тянется к новым открытиям и путешествиям, обязательно подайте заявку на участие! Программа позволяет иначе посмотреть на привычные вещи, проанализировать какие-то межкультурные стереотипы и вообще переосмыслить свои знания. На 12 дней вы окажетесь в окружении крайне интересных и похожих на вас людей, с которыми можно разговаривать бесконечно.
Если возникли вопросы по программе — обращайтесь!
Об авторе
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …
P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.
В этой программе могут принимать участие жители всей России или только определенных регионов?:)
Олеся, только Северо-Запад.
Интересно, что Россию ограничили в программе только Северо-Западным округом. Может быть, потому, чтобы ближе добираться? Чисто географически. А то — пойдёт увеличение расходов на дорогу…
Скорей всего так и есть, так как из Москвы летают самолёты почти во всё европейские страны, а вот с городов другой области, чтобы попасть в Европу, нужно как минимум до Москвы добраться. А это уже либо по времени затратно, либо по деньгам. В нашей стране слетать отдохнуть за границу стоит дешевле, чем передвигаться на самолёте по стране.
В консульство Польши просто нельзя попасть и самостоятельно зарегистрироваться ввобще нереально. Всем желающим приходиться подавать документы на открытие визы через визовый центр, где услуги составляют от 450 до 500 грн. взависимости от курса. Знакомая девочка 4 месяца пыталась самостоятельно открыть визу, но всё таки ей пришлось идти в визовый центр. Заплатив за услуги, через пару дней ей перезвонили и сказали день визита в консульство.
Читаю в группе в Вк, точно такая ситуация и у ребят, кто открывает визу по программе STP.
Маришка, а ты из какого города? Я подавался в Харькове. Несколько раз. Всегда без проблем. Особенно если по программе типа СТП. Там же все оплачивается) Особенно, если ты еще студент. Тогда даже за визу в два раза меньше платить или вообще бесплатно:)
Нужно зарегистрироваться на прием через официальный сайт: https://secure.e-konsulat.gov.pl/. Подготовить все необходимые документы отсюда: http://kijow.msz.gov.pl/uk/konsulski_ta_wizowi/wizowa_info/.
Странно, что у вас такие сложности. Вроде теперь еще легче все должно быть.
Никита, Вы не правильно меня поняли или точнее я не так рассказала. Девочка открывала визу в Польшу и были некие проблемы с консульством. Сначала она подала на национальную визу (у неё есть карта поляка), заплатив в визовом центре за оформление документов 450 грн. ждать надо было большую очередь в 2 месяца и ей предложили вообще без очереди за 2000 грн. Потом ей пришло приглашение с Кракова с универа и она открыла студенческую визу без проблем. Если бы она сама заполняла документы, то с картой поляка виза беспратная. Визу открывали в Виннице. Мы с той девочкой с Шепетовки Хмельницкой обл.
А я зашла в неофициальную групу в Вк по программе STP по Вашей ссылке и там по отзывам точно такие же проблемы с консульством. Что не могут открыть визу и их отправляют в визовый центр, а там плати деньги.
Я так понимаю, Уральский Федеральный округ опять в пролёте? Что за несправедливость…
Жизнь, вообще, не справедлива. Вот остаётся только читать о тех, кто отдыхает и путешествует с пользой для себя. А кое-кому везёт ещё и поучиться бесплатно.)
Отдыхать и путешествовать с пользой для себя можно быть выходцем из любого уголка страны. А вот найти бесплатное путешествие это уже нужно постараться. Думаю тот кто ищет, всегда найдёт! 🙂