Всем привет! В прошедшее воскресенье мы отметились в ещё одной важной точке нашего путешествия — на экваторе. Экватор — это нулевая параллель Земли, которая делит планету на Северное и Южное полушарие. Проходит экватор через 14 стран в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Но именно экватор в Эквадоре считается официальной серединой Земли. Почему? Потому что именно здесь экватор собственно и был открыт! В Эквадоре очень благоприятная местность для изучения экватора, т.к. в других регионах воображаемая линия пролегает через непроходимые джунгли, болота или пустыни.
Удивительная история
Экватор был открыт французской геодезической экспедицией в 18-м веке. Руководитель группы Ла Кондамин провел в Эквадоре 10 лет, проводя исследования. Он доказал, что планета не круглая — она сплющена с полюсов. Соответственно самая широкая часть Земли — это экватор.
Сегодня официальный центр мира находится в эквадорском городе Митад-дель-Мундо («Mitad del mundo» — в переводе с испанского буквально «середина мира»), в 20 км от столицы Эквадора Кито. Здесь расположен огромный развлекательный комплекс, главная достопримечательность которого — это жёлтая линия нулевой параллели.
Также в парке установлена знаменитая 30-метровая башня, увенчанная глобусом. В дни весеннего и осеннего солнцестояния монумент не отбрасывает тени. Внутри башни находится несколько этажей музеев, где можно проделать разнообразные физические эксперименты, возможные только на экваторе.
Помимо башни, в Mitad del mundo есть и другие достопримечательности: планетарий, церковь, в которой молодожены могут обвенчаться, находясь в разных полушариях; музей французской экспедиции; этнографический музей, музей колониального Кито; арены с бычьими и петушиными боями, терраса с альпаками, кофейная площадь. Здесь проходят фотовыставки и концерты национальной музыки и танцев, есть рестораны и магазины на любой вкус. В Митад-дель-Мундо ежегодно приезжает около полутора миллионов туристов. Здесь можно с интересом провести целый день… Если бы не одно но!
Индустрия надувательства
Жёлтая линия экватора, все эксперименты и все активности (в том числе венчание в разных полушариях) — это полный фейк! Настоящий экватор, вычисленный по GPS находится в 240 метрах отсюда! И что самое интересное — чтобы попасть туда, нужно выйти с территории развлекательного центра Mitad del mundo, и заплатить за вход в музей Intiñan. Именно на территории этого музея проходит настоящий экватор. И именно здесь можно сделать реальные, а не фейковые эксперименты.
Mitad del mundo — действительно неплохой развлекательный комплекс, и всё бы ничего, но они тщательно скрывают от туристов, что экватор здесь ненастоящий! Мы неоднократно спрашивали у сотрудников, как попасть на настоящий экватор, и нас постоянно посылали к той самой знаменитой башне. Такое ощущение, что персонал парка натренировали отвечать посетителям что-то вроде: «Какой такой настоящий экватор? Вот здесь жёлтая линия. Идите фоткайтесь». Они все как один делали вид, что не понимают нас!)))
И только уборщик парка сразу же сказал, что за настоящим экватором надо идти в другой музей. Видимо уборщики не проходят маркетинговые тренинги))) Что самое интересное, в развлекательном центре с ненастоящим экватором туристов просто тьма! Везде очереди, сотни людей фоткаются на жёлтой линии. При этом на реальном экваторе людей немного, территория музея очень маленькая, всё как-то уютно и по-домашнему.
Мы спросили у гида, почему так? Она ответила, что их музей нельзя освещать в СМИ и вообще никак рекламировать. Ибо тогда соседний гигантский развлекательный центр потеряет бешеные потоки туристов, жаждущих посетить экватор.
Что происходит на экваторе?
Экватор — это удивительно место, которое порождает интересные явления. Экватор дальше от центра Земли на 21, 3 километра, чем полюса. А в Эквадоре и того дальше, т.к. здесь экватор пролегает через Анды. На экваторе всегда одинаковая погода, хотя официально в Эквадоре сейчас лето. Рассвет здесь всегда в 6 утра, а закат всегда в 6 вечера.
Придя в музей Intiñan вы сразу же можете взять экскурсию на английском или испанском языке. Гид расскажет вам много интересного: о некоторых народах Эквадора (например тех, что всегда ходят голые и привязывают член к животу верёвкой, чтобы не болтался); о традициях племён в джунглях (в том числе о мумификации голов врагов и ношении их на шее, в качестве амулета); о тотемах разных стран; национальных эквадорских шляпах, которыми можно убить, и о морских свинках, которые определяют плохую энергетику и пищат, если вы злой. Но сейчас не об этом. Главная часть экскурсии — это экваториальные эксперименты.
Эксперимент 1. Яйцо
На экваторе все предметы весят меньше. Поэтому поставить куриное яйцо на тонкую палочку здесь легче, чем в любом другом месте. Гид сказал, что несмотря на простоту процедуры, поставить яйцо может только один человек из 10.
В конце экскурсии, каждый, кто справился с задачей, получает сертификат «Балансировщика яиц». К слову, мы оба такой сертификат получили. 🙂
Эксперимент 2. Вода
Поскольку экватор — это самая широкая часть Земли, скорость вращения планеты на нём очень высока. Из-за действия центробежной силы вода в раковине на экваторе стекает в отверстие ровно, не образуя воронку. В Южном полушарии вода закручивается по часовой стрелке, в Северном — против. На видео это можно проследить, глядя на листочки. Это действие силы Кориолиса.
Умные люди говорят, что весь этот эксперимент — это развод для туристов. На самом деле сила Кориолиса не может проявиться настолько, чтобы это увидел наблюдатель. В данном случае решающую роль играет сторона, с которой заливают воду. Если слева — вода будет закручена по часовой стрелке, если справа — против. Поэтому демонстрацию опыта начинают со спуска воды на экваторе: отстоявшаяся вода при аккуратно вынимаемой пробке будет стекать без воронки. Мы пытались углядеть какой-то подвох в эксперименте, но так и не смогли. Вроде бы воду наливают во всех случаях одинаково. Смотрите видео!
Эксперимент 3. Хождение по прямой
Если стать на линию экватора, закрыть глаза, вытянуть в стороны руки и начать идти по прямой, сделать этого не получится, т.к. силы вращения разных полушарий будут тянуть вас в разные стороны и вы не сможете найти баланс. У Никиты получилось пройти супер-ровно, а значит, что весь эксперимент — это самовнушение…
Эксперимент 4. Сила человека
Доказано, что на экваторе человек весит меньше и становится слабее. Поэтому если стоя на экваторе, человек крепко сожмёт большой и указательный палец, разжать их будет очень легко, в то время как рядом с экватором — сделать это уже невозможно.
Это действительно работает! И выносит мозг! Даже не верится, что такое возможно!
После всех экспериментов, рассмотра достопримечательностей, посещения выставки какао и поедания самого вкусного шоколада, в музее можно поставить себе в загран паспорт печать о посещении экватора! Подобные печати ставят ещё на Северном и Южном полюсе. Но у нас паспортов с собой не оказалось, а гид сказал, что русские никогда не ставят такой штамп, т.к. боятся пограничников, и вообще считают, что это незаконно. В то время как, большинство туристов специально коллекционирует разнообразные штапмы.
Как добраться?
Самый бюджетный путь из Кито на экватор состоит из двух автобусов. Первый из исторического центра до остановки Ofelia. Оттуда до остановки Mitad del mundo. Проезд в одну сторону — 90 центов на человека. Время в пути 1,5 часа. В случае затруднения, идите за толпой.
Сколько стоит?
Посещение развлекательного парка Mitad del mundo c фейковым экватором стоит 3,5 доллара. Если вы хотите зайти в экваториальный музей, который находится в знаменитой башне, то цена за вход в парк и музей — 6 долларов. Если вы хотите посетить ещё и Планетариум, то 7,5. Последний вариант называется full pass. Мы взяли его, т.к. думали, что туда входит и настоящий экватор, но это не так. Мы советуем брать билет за 3,5 доллара, дойти до фейкового, но исторического экватора, сделать must-have фотку и идти на настоящий экватор.
Посещение музея Intiñan с настоящим экватором стоит 4 доллара. В эту сумму уже входит экскурсия. И пусть часть экспериментов, как говорят, не совсем подлинная, музей очень крутой! Очень впечатляющий и интересный! На него надо выделить не меньше двух часов.
Обо всех остальных интересностях, которые я упоминала в этой статье (особенно про голое племя), я расскажу позже, в следующих постах! Оставайтесь на связи!
И как всегда, жду ваши комментарии! 🙂
Об авторе
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …
P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.
Отличный пост! Спасибо за инфу )
Пожалуйста! 🙂
Хорошая рубрика получится по разоблачению жуликов 🙂
Друзья, снимайте побольше видео, очень интересно и приятно на вас посмотреть)))
А вот интересно, эта тетенька с ведром целый день так ходит с места на места и переливает воду? Или это только по заказу?
Да мы бы и сами рады, но не хватает времени на видео. Очень трудозатратный процесс.
По поводу тётеньки: там много гидов, для каждой группы проводятся эксперименты, в том числе с водой. Поэтому эта раковина на месте вообще не стоит. Её двигают каждые три минуты, для каждой новой группы, а группы идут как по конвейеру — перемещаются из точки в точку вдоль всей линии с экспериментами. Конкретно эта гид, наверное раз в час двигает.
Интересно, в какой стране еще есть такие развлечения на экваторе?
Насколько я знаю, больше нигде такого нет. Но может и есть, просто не такие популярные.
Как не смешно, но линия в музее тоже фейк:) НАСТОЯЩИЙ экватор проходит….. в 20 метрах дальше на север, под стеной с внешней стороны территории музея, в 2 метрах от дороги. Музейщики естественно не смогли выкупить эту территорию, и подумали что пипл схавает и так. Но оба навигатора в телефоне и планшете мне сказали иначе:)
О, боги)))) Как же там тогда эксперименты работают??
Видно все-таки с английским напряженка Переврали половиу текста
Наталия, что вы имеете в виду? О каком тексте идёт речь?
Ла Кондаминэ прибыл в Эквадор не для того, чтобы изучать экватор (это же воображаемая линия), а для того, чтобы измерить длину одного градуса меридиана. Ла Кондаминэ искал доказательства того, что Земля сплющена у полюсов. Если бы вы, заплатив $3, рассмотрели бы макет, то заметили бы что экспедиция двигалась с севера на юг. Памятник стоит на том месте, где Ла Кондаминэ начал свое движение. А то что он ошибся на 240 м в 1735 году, не дает вам право вот так огульно называть все фейком. Вырвали факты из исторического контекста, придумали теорию всеобщего заговора о сокрытии информации. Информация висит в печатном виде. Подходи, читай, не ленись. Кстати туристы обычно посещают оба музея. Стране лучше. Больше музеев больше доход.
Силы Кориолиуса АНУЛИРУЮТСЯ на экваторе. Поэтому яйцо легче поставить на гвоздь, а не потому что оно более легкое. А то, что Никита прошел ровно по линии экватора, не доказывает, что 3 миллиона, которых шатало из стороны в сторону, занимались самовнушением. Вас же не предупреждали, что будет шатать.
Видно всё таки, что с русским у вас напряжёнка. Словосочетание «переврали половину текста» означает, что где-то есть оригинальный английский текст, в котором я при переводе допустила 50% ошибок. Здесь представлен мой авторский текст, который я писала с нуля, опираясь на свои впечатления, слова гида, статьи википедии об экспедиции Ла Кондамина и другие источники. Если вы хотите уличить меня в предоставлении недостоверной информации, то с точки зрения русского языка правильнее было написать «В вашем посте есть фактические ошибки». И причём здесь английский язык я до сих пор не поняла.
В том, что рассказывал гид я поняла абсолютно всё. Именно она сказала, что яйцо, как и другие предметы на экваторе легче. Именно она предупредила, что при хождении по линии ДОЛЖНО шатать. Именно она рассказала, что об их музее информацию особо не распространяют. Я так и написала в начале статьи: «Ла Кондамин доказал, что планета сплющена с полюсов». Вы почему-то пытаетесь мне это доказать с пеной у рта.
То, что я называю что-то фейком — это мой литературный приём и моё право. Но вам это будет сложно понять, с вашим уровнем русского. Кстати, я ни разу не отнесла это слово к работе Ла Кондамина, у вас явные проблемы с чтением. Этот блог не исторический справочник и не учебник физики. Очень здорово, что есть люди, которые дотошно читают стенды в музеях, а потом их цитируют. Надеюсь, в вашем блоге такой вид информации пользуется бешеным успехом.
Для чистоты русского языка: «В тексте вы переврали половину фактов». Как автор вы можете писать сказки. Только объявляйте об этом прямо. Например, «фантастическая повесть». И тогда не прийдется отвечать за искаженные факты.