Бывшее озеро, а ныне огромная соляная пустыня Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — это туристическая Мекка Боливии. В Боливию приезжают в основном ради посещения этого природного феномена. Бескрайние кристально белые просторы кажутся каким-то космическим пейзажем. Особенно захватывающе выглядит «мокрая» часть Уюни. В сезон дождей здесь образуется самая большая в мире зеркальная поверхность, которая отражает небо.
Как добраться до Уюни?
Есть две новости. Плохая — попасть в Уюни самостоятельно крайне сложно. Не могу сказать, что невозможно, т.к. наверняка были энтузиасты, которые это провернули. Но это опасно, неудобно и не так интересно, как с туром. Хорошая новость — при правильном алгоритме действий можно взять до смешного дешёвый тур. Для этого нужно: 1) приехать в город под названием Уюни, куда ходят обычные рейсовые автобусы из любого населённого пункта Боливии; 2) пройтись по нескольким туристическим компаниям (их в Уюни десятки); 3) выбрать оптимальный вариант.
Наибольшей популярностью пользуются трёхдневные туры, куда включен транспорт, питание, отель, англоговорящий гид и посещение десятка удивительных мест, как например, красное и зелёное озера, карьеры и скалы, вулканы и ещё много всего помимо самого солончака Уюни. Стоимость такого тура около 750 боливиано (5600 рублей) на одного. Есть укороченный двухдневный вариант (500 боливиано) и удлинённый четырёхдневный вариант. Самая быстрая и интенсивная поездка — это однодневный тур в Уюни, который стоит 150 боливиано на одного (около 1000 рублей), с включённым обедом. Программа у разных агентств примерно одинаковая, но всё таки есть отличия, т.к. конкуренция очень высокая.
Туры в Солончак Уюни есть из большинства городов Боливии, многих городов Аргентины и Чили. Но такие варианты стоят в разы дороже, чем непосредственно из города Уюни.
И напоследок, конечно, же фоторепортаж! За один день было сделано около 400 фоток. Выбрала самые приличные))
- Альпаки — домашние животные, распространённые в высокогорных регионах Южной Америки. Разводят альпак из-за ценной шерсти. Одежда из шерсти альпак в семь раз теплее, чем из овечьей, не вызывает аллергии, не промокает и очень медленно загрязняется. Встретили этих красавцев по дороге в Уюни.
- Кладбище поездов в Уюни. Свалка старых французских и английских составов, которые раньше использовались для перевозки минералов между Боливией и Чили. Сейчас из этих останков сделали туристическую достопримечательность. К слову, я не оценила.
- Старый поезд изнутри.
- Почему бы не поставить себя на место вагона?
- Панорама «кладбища»
- Небольшой посёлок, построенный из соли.
- Никита тестирует строение.
- Скульптура альпаки из соли.
- Памятник из соли. Точно из соли.
- Солончак Уюни во всей красе!
- Кто-то умеет красиво прыгать.
- А кто-то живописно валяться.
- Кстати, попасть в пустыню можно только на джипе.
- В рот мне ноги!
- Солончак Уюни — идеальное место для «креативных» фотографий.
- Солончак занимает площадь более 10 тысяч квадратных метров. На его территории есть не только соляные отели, но и вот такой небольшой заповедник гигантских кактусов.
- Текстура озера.
- К теме о креативных фотографиях))) Все туристы делают в Уюни одно и то же…
- Пищевая соль.
- «Мокрая» часть солончака.
- И снова о креатиных фотографиях
- Мы встречали здесь закат. Поэтому такое разнообразие оттенков.
Об авторе
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …
P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.
Удивительное путешествие и супер-фото! Я так поняла, что съемку делал фотограф туристической компании? Вы ночевали там или брали однодневный тур?
Однодневный тур. Нет, никакого фотографа не было. Был водитель-гид. Он иногда фоткал, если его просили. А так мы сами фоткались, на мой телефон, и туристы фоткали друг друга.
Фото класс!!! В рот мне ноги вообще зачет:-)
Quiero ir muy pronto. en cual mes viajaste? Tú sabes cuál es la mejor temporada?
Estuvimos allí en mayo. Por lo que yo sé, la mejor temporada es de noviembre a febrero.
Мы были там в мае. Насколько я знаю, лучший сезон с ноября по февраль.
Ребята, так какой тур вы брали?
Полина, брали однодневный тур. Всё понравилось! Но если есть время и деньги, советую трёхдневный.
Здорово! А до Уюни как добирались и откуда?
В Уюни ехали из Сукре на рейсовом автобусе. В Боливии очень дешёвые и удобные автобусы!
Не представляю, как вы сможете потом выбрать хотя 10 лучших мест. Это же нереально!!! Каждый новый альбом, который я просматриваю меня впечатляет больше прежнего. Это место — просто фантастика! А креативные фотки — зачет! Вообще, в таком месте только фильмы снимать)) и романтические фотосессии исполнять 🙂
Соня, спасибо! Да в Уюни очень необычно!
вот это даааа !!! кажется, у меня появилась весомая причина оказаться в Боливии..
Иван, Боливия — наш фаворит в ЮА! Самая крутая страна здесь!
Есть вопросы:резиновые сапоги личные или выдают в экскур. бюро? Вы одеты довольно тепло -было прохладно или это зависит от времени года?какое время года лучшее для посещения здешних мест? Давно мечтаю побывать в ЮА……
Ирина, сапоги выдавали в агентстве. Мы были там в мае, насколько я знаю, лучший сезон с ноября по февраль — это мокрый сезон, Солончак смотрится ещё эффектнее. В Боливии всегда очень холодно, т.к. там высота очень большая, а в горах всегда холодно. Особенно холодно в Уюни, там по ночам просто мороз.
Ленчик, привет! Хотим наведаться туда! читаю тебя!
Туда определённо стоит наведаться! Если возникнут ещё вопросы — пиши)) Не могу ещё раз не сказать — в Уюни дико холодно!!! И я имею в виду именно дико! Самое холодное место, где мы были в ЮА. Мы даже термос там купили, ибо в нашем хостеле не было отопления… Кстати, на всякий случай, там нет хостелов с кухнями. Т.е. даже чай себе приготовить — проблематично.
Добрый день!
В какое время года Вы посещали солончаки? Говорят, зеркальная гладь воды появляется там только несколько месяцев в году, в остальное время — вода пересыхает.
Спасибо.
Lora, добрый день! Мы были там в мае. Насколько я знаю, лучший сезон с ноября по февраль.
Лена, а как там дышится? Вы посетили знаменитый отель из соли?
Дышится прекрасно!) Мы были около отеля, но заходить как-то не было особого желания)
Отличные фотографии, молодцы!
Анастасия, спасибо!