Всем привет! В этой статье я хочу рассказать вам об экологическом поселении или другими словами эко-коммуне (англ. eco community) «Шамбалабамба» (Shambalabamba), которая находится недалеко от города Вилькабамба в Эквадоре.
Эко поселение — что это?
Такое явление как экологическое поселение существует в мире уже не один десяток лет, и с каждым годом экологические сообщества становятся всё более популярны.
Начать стоит с того, что это поселение Шамбалабамба расположилось в максимально удачном для себя месте. Город Вилькабамба — это всемирно известная долина долголетия, куда съезжаются туристы со всей планеты для оздоровления души и тела. Здесь люди занимаются духовными практиками, едят здоровую полезную пищу, пьют минеральную воду из местных источников и энергетически обогащаются.
Поселение Shambalabamba существует здесь уже два с половиной года. Основал его американец Том Ошер из Филадельфии. До этого он пять лет прожил в экологическом поселении Vlierhof на границе Германии и Голландии, где и впитал в себя идею здорового образа жизни, единения с природой и нового типа общества — без капитализма, но с анархией. Том — художник, он любит петь и ходить пешком, у него двое взрослых детей. В 60-е он был хиппи, а сейчас пытается на примере своего поселения изменить мир.
Shambalabamba занимает площадь в три гектара. Почти всю территорию покрывает сад из фруктовых деревьев. В нескольких метрах от поселения течёт река, а рядом красуются Анды. На сегодняшний день в сообществе постоянно живёт 14 семей, а также несколько волонтёров. Пока поселение никак не зарабатывает, поэтому все постройки и другие расходы спонсирует Том. При этом у сообщества очень много действующих проектов, которые в итоге должны сформировать людям денежный доход для самообеспечения. Например, в Шамбалабамбе выращивают лечебные травы и делают мёд. В скором времени готовить еду здесь будут на солнечных печах, этот проект сейчас активно реализуется.
Идея
В Шамбалабаме нет никаких правил, здесь царит анархия в лучшем её проявлении. Главный принцип — самоорганизация — каждый отвечает за себя. Власть каждого человека — это его внутренняя энергия, а больше никакой власти не нужно. Все решения сообщество принимает на собраниях и только единогласно. Экологическое поселение — это объединение единомышленников, поэтому здесь по умолчанию все вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. В почёте физические труд — люди сами строят для себя жилища и другие важные помещения, выращивают фрукты и овощи, сушат орехи. Сегодня поселение находится на этапе активного развития и строительства.
Большинство членов сообщества — латиноамериканцы, но есть и иностранцы. Живут люди в помещениях типа «вигвама». При этом в каждом таком шалаше есть электричество. На всей территории есть свет, газ, вода и интернет. Раз в неделю каждый человек вкладывает в общий бюджет 15 долларов на еду. Готовят сами, весь быт обустраивают сами, детей тоже учат самостоятельно — в местной школе. Хотя на помощь сообществу постоянно приходят волонтёры — здесь непрерывный поток добровольцев.
Для того, чтобы стать членом сообщества человек должен пожить в поселении какое-то время. Показать себя и убедиться в своём намерении. После этого собрание общины примет решение о том, будет ли принят новый член. Если хотя бы кто-то будет против, но человеку откажут.
Мы решили жить во взаимном сотрудничестве. Общаться с единомышленниками и делиться информацией, идеями и проектами, чтобы жить в гармонии с природой и друг с другом. Чтобы реализовать гениальные решения, которые уже имеются в мире большом количестве.
Наши приоритеты — это единство, гармония и целостность личности. Здесь мы живём натуральной жизнью, полной творческой самореализации. Я надеюсь, мы можем быть моделью для смены мировой парадигмы, — говорит Том.
Том против капитализма и любого правительства. Он считает, что современный мир вынуждает человека ходить на работу каждый день, что бы иметь возможность есть и пить — это рабство в чистом виде, только без оков.
Почему человечество не стремится к точке, где жизнь в глобальном масштабе — это райское место, полное мира, радости и изобилия? Есть две первопричины. Во-первых, система капитализма, которая пронизывает каждый уголок земного шара. Пропагандирует эксплуатацию и конкуренцию, а также транслирует узкое видение мира, где прибыль возведена в высшую ценность.
Во-вторых, существование суверенных субъектов (наций, правительств, корпораций, диктатур и т.д.) приводит к непрерывной борьбе, насилию, страданиям и разделению людей.
В Шамбалабамбе нет никакой религии, Том не поддерживает никакое вероисповедание. Тем не менее, одна из семей общины — кришнаиты, и они исполняют все свои ритуалы согласно правилам религии.
Волонтёрство
Если вы хотите приехать в коммуну в качестве волонтёра, то вас примут с распростёртыми объятиями! Основные задачи волонтёров — это садоводство и овощеводство, экологическое строительство, организация художественных мастерских и образовательных проектов, создание всевозможных поделок, украшений, столярных изделий, участие в практике хатха-йоги, приготовление вегетарианских блюд.
Писать Тому по любым вопросам можно на почту — mofwoofoo@yahoo.com. Обращаться к нему лучше по его нику Woofuafa. Другие контакты: страница Тома в Фейсбуке, официальный сайт проекта и страница в Фейсбуке. Подробнее о волонтёрстве в экологическом поселении Шамбалабамба можно почитать здесь.
Лично нам в коммуне очень понравилось! Жители очень радостные и счастливые, природа невероятная. Атмосфера сотрудничества, любви и творчества чувствуется с первой минуты. Если вы хотите попробовать в этой жизни что-то новое — вам определённо сюда!
- Мандариновые деревья, в большом количестве.
- Общая кухня-столовая.
- Дети качаются на полотнах в столовой.
- Школа.
- Школа — очень милая и необычная.
- Дом основателя коммуны Тома находится наверху.
- Дом на дереве.
- У него очень уютный дом, в котором есть всё, что нужно для жизни.
- Ванна с видом на бушующую реку.
- Бойлер
- и холодильник.
- Дома местных жителей.
- Кришнаиты.
- Быт.
- Строительный материал.
- Утки гуляют.
- А это сцена для местных представлений.
Наша цель — создание среды, в которой люди могут процветать. Ежедневные физические усилия, интеллектуальная и духовная работа помогут вам найти баланс вашей жизни.
Об авторе
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …
P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.
А вы там жили у них?
Нет, мы в гости заходили на один день.
Блин, да это же почти воплощение в реальности идеи фильма » Прекрасная зеленая! «
Да? Надо будет посмотреть при случае.
Я хочу там пожить какое-то время! А много иностранцев в этом поселении? А вы много экологических поселений встречали в Южной Америке?:)
Олеся, иностранцев много, мне кажется, больше половины. Больше в таких поселениях не были, но думаю, что они есть! 🙂 Там здорово, я бы тоже там пожила какое-то время))
Даа!:) Знаю людей, которые ищут землю под экологической поселение и хотят основать его в Азии) Поселение единомышленников, вегетарианцев и приверженников здорового образа жизни! Безумно вдохновляет! Спасибо за статью! Язык в поселении испанский? А сложно до Вилькабамбы сложно добираться (например из Москвы)?:)
Олеся, язык испанский да, но иностранцы могут и на английском общаться. Из Москвы прямо в Вилькабамбу может быть сложновато, т.к. все авиарейсы в Эквадор дико дорогие. Лететь сразу в Эквадор не советую, даже из соседней Колумбии в Эквадор дорого! Туда лучше заезжать по земле, на автобусе. Можно прилететь в Перу и оттуда поехать в Вилькабамбу. Надо составлять маршрут самостоятельно, исходя из бюджета. В ЮА вообще дорого лететь из России…
Прикольно) нас тоже случайно занесло в гости к Муфуфу, решила поискать есть ли русскоязычная инфа о его комьюнити и нашла твою статью)))) правда, у меня сложилось совсем иное представление обо всем этом:))) Муфуфу этот (Том, как ты говоришь:)) принимает волонтеров у сеья более пяти лет) давно там строится.
А какое у тебя впечатление сложилось? Вы надолго в Вилькабамбе?
Я там год назад была, — пожила несколько дней..
Тоже другое впечатление сложилось, довольно противоречивое. Идея отличная, как и у большинства таких поселений (я как-то писала про «Биосану» (это в Мексике), у себя в блоге), но реализация не всегда так идеальна. Но это наверное неизбежно, когда дело зависит от людей. Каждая личность, вносит свой цвет в общую палитру.
Кстати, больше всего меня поразил дом Тома.
Светлана, интересно! Ну, конечно, на практике всё часто не так, как в теории. А что больше всего омрачало реализацию идеи?