Всем привет! Как-то сама собой в блоге появилась ежемесячная рубрика «Что происходит», в которой я рассказываю, о том что у нас произошло за прошедшие недели. Лично мне эта рубрика очень нравится по нескольким причинам. Но главное — это то, что она помогает держать наших друзей в курсе всяких разных новостей. 🙂
Мы
Со времён прошлого поста у нас изменилось не так уж много — мы по-прежнему в Панаме. 🙂 И если сначала новость о том, что мы застряли здесь из-за визы аж на полтора месяца, меня просто убила (мои друзья могут себе представить мою реакцию)), то сейчас мне кажется, что мы находимся в идеальном месте. Когда воспринимаешь всё происходящее, как должное, любая ситуация становится интересной и даже полезной.
Да, наше путешествие подходит к концу, да, эти последние месяцы должны были быть самыми насыщенными, а вместо этого мы в прямом смысле слова застряли в стране, в которой хотели провести всего одну неделю. Зато за это «экстра» время мы почувствовали настоящую, многогранную Панаму, и это совершенно не то впечатление, с которым мы ломились в Коста-Рику месяц назад. Возможно нам суждено познакомиться с Панамой по-ближе))
Здесь по-прежнему дожди. Отовсюду мы слышим, что сухой сезон начинается в ноябре, но пока его приближение совершенно не заметно, а наоборот, солнце стало показываться всё реже. Но мы — люди из Питера — дождь, если уж не любим, то как минимум не воспринимаем как угрозу для досуга. Поэтому пару дней назад мы на целый день ушли в джунгли. Там я испытала тотальный экстаз! В джунглях как таковых мы с Никитой раньше не были, поэтому наша прогулка сопровождалась ежеминутными вздохами и фразами «Смотри, как красиво!» И пусть телефон Никиты начинён не самой лучшей в мире камерой, я хочу разделить с вами несколько особо захватывающих моментов.
Когда с утра мы выходили из дома, мы думали, что пройдёмся по трейлу и к обеду придём домой. Но так получилось, что по протоптанной в джунглях дороге мы ушли аж в соседний город, который находится на другой стороне вулкана. Откуда автостопом и на автобусе нам пришлось ехать до Давида, а из Давида уже до Бокете. Поэтому вернулись мы поздней ночью. Абсолютно мокрые, голодные до одури, но счастливые))
Мы живём в Бокете уже две недели, и каждое утро я выхожу из комнаты в полнейшем восторге. Здесь очень красиво! Ощущение такое, что мы — владельцы небольшого, но уютного домика, с прекрасной верандой и садом с лимонными деревьями. У нас живут кошка и кот. Кошка приходит только один раз в сутки за едой. Кот ходит за на нами по пятам, и даже спит в нашей кровати)) Из лимонов, которые за эти две недели из зелёных превратились в оранжевые, мы готовит обалденный домашний лимонад. На кухне, оборудованной всем необходимым, мы делаем крем-супы и салаты из свежих овощей и фруктов.
Иногда к нам забредают потерянные путники, спрашивая дорогу в центр, и мы угощаем их чаем или лимонадом. Недавно таким образом познакомились с путешествующим литовцем. За вкусным вином проболтали целый вечер, он спрашивал о России и Украине, а мы о Литве.
В общем, у нас уже сложился свой быт и традиции. И это получается типичный traveliving.
Планы
Я обожаю заниматься планированием. Меня хлебом не корми, дай какую-нибудь табличку составить)) Вчера целый день посвятила финансовому плану на ближайший год, обсудили его с Никитой, продумали, какие нам предстоят дела по возвращении в Россию, и поняли, что при любом раскладе задержимся там на несколько месяцев. И это замечательно! У меня уже прошёл кризис долгого путешествия, который сопровождался диким и болезненным скучанием по Родине, родителям и друзьям, а ещё усталостью и агрессией ко всему происходящему (например, к отовсюду звучащему испанскому)) Теперь у меня открылось второе дыхание, и я, как в первый день путешествия, бегаю радостная по любому поводу) Но домой всё равно хочется!
Более конкретно о планах и сами ничего не знаем, т.к. всё зависит от визы. Если Никите откажут, то и Коста-Рика, и Мексика накрываются медным тазом.
Блог
Блог планомерно растёт и взрослеет, и с каждым днём нравится мне всё больше. Некоторые спрашивают, что будет с блогом, когда мы закончим это путешествие. Отвечаю: блог будет и дальше развиваться. Наши путешествия не заканчиваются, мы собираемся и дальше рассказывать о новых городах и странах, которые мы для себя открываем. А также о тех странах, где уже побывали. У меня запланировано столько интересных тем, что их хватит минимум ещё года на два, а там я уверена, появятся новые идеи. Поэтому я думаю, что нашим постоянным читателям будет интересно читать блог, даже если мы решим пожить в Петербурге или Киеве, а не в бесконечном путешествии. 😉
А ещё сейчас мы с Никитой готовим новый проект — ежемесячную рассылку нашего блога. Я пребываю в эйфории по этому поводу, и жду не дождусь, когда макет будет свёрстан, и я нажму на кнопочку «Отправить»! Сейчас у нас настроена только RSS-рассылка, т.е. наши подписчики получают на почту анонсы новых статей, сразу после их публикации в блоге. А ежемесячная рассылка — это созданный нами электронный журнал по материалам блога и не только. Так что уже очень скоро вам придёт от нас особенное письмо, и мы надеемся, оно вам понравится! 🙂
Ведение этого блога на сегодняшний день дало мне очень много. О чём-то я рассказала в статье «Записки начинающего блогера», а о чём-то ещё напишу. И я, и Никита в процессе работы над блогом узнали кучу полезных вещей, которые помогают нам расти в своих специальностях. Недавно в комментариях поступил вопрос о том, как вообще развивать блог на начальном этапе, и я думаю, что скоро соберусь с мыслями и напишу этот давно запланированный материал.
Кстати, если вы вдруг ещё не знаете, то прямо сейчас мы проводим классную акцию в нашей группе в контакте. 7-го ноября мы подарим рандомному победителю набор для приготовления и распития мате! Если у вас есть страница в контакте, обязательно участвуйте! 🙂 Ссылка на акцию: https://vk.com/wall-9744000_568.
А ещё вы скорее всего уже заметили, что мы украсили наш сайт к Хеллоуину! 🙂 Сейчас блог выглядит очень непривычно, например, здесь стало много оранжевого цвета)) А ещё периодически сыпятся тыквы, летят летучие мыши или выползает привидение. Надеюсь, вас это веселит, также как меня! Мы будем украшать наш блог несколько раз в год по поводу интересных событий. Я считаю, что блог должен всегда чуть-чуть меняться, тем более если есть подходящие поводы.
На сегодня, пожалуй, всё! Расскажите о ваших делах! Давайте устроим уютный чат в комментариях, и обсудим что произошло у нас всех! 😉
Об авторе
Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …
P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.
Так приятно читать такие посты за утренним кофе в компании с летучими мышками, тыквочками и милым привидением!
Ольга, спасибо большое!)))
Очень позитивная статья! Сразу видно, что если что-то понравилось — то это так. Если бы не понравилось — не дошли бы , гуляючи, до другого городка.)))
Уррааааа, значит, увидимся в феврале!!! Крутяяяяяк!;)
А ты надолго приедешь?
Наверное, когда долго живешь на одном месте, то уже создается впечатление жизни в своем доме, поэтому и настроение меняется, открывается второе дыхание.
Буду ждать ежемесячную рассылку. Интересно, что вы там придумали? Надеюсь и RSS-рассылка сохранится.
Конкретно в этом случае — ощущение собственного дома, потому что мы тут одни живём, вдвоём. RSS обязательно сохранится!
А в каком формате будет ежемесячный дайджест?
И кто вам дизайн делает или вы сами)?
Никита, скоро всё узнаешь))) А пока интрига))
А кот и кошка ещё более придавали Вам ощущение родного дома. Да ещё если соотечественники захаживали в гости — то вообще можно было прекрасно провести время.
Молодцы! А я тоже начинаю менять пространство вокруг себя. Начал здороваться с соседями;) Надоела хмурость вокруг, надо хотя бы приветствовать друг друга;)
Ой, боюсь я буду странно выглядеть в России после этого путешествия. Т.к. уже прочно укоренилась привычка улыбаться каждому встречному и здороваться с прохожими. Помню, когда Никита приехал в Питер из Франции, его поведение было неадекватно для нашего общества. В лифте со всеми пытался заговорить, пошутить, пытался болтать с продавцами — ахаха))) Это было и смешно и грустно. Т.к. обычно эти тучные дамы за прилавками отвечали что-то типа: «Вы покупать пришли или языком чесать??» А у тебя как успехи?
У меня пока базовый этап;) Пытаться заговаривать потом буду;) Если созрею конечно.
Но в целом удивляются, конечно. Типа «Эээ, странно, обычно мы все тут молчим».
Вот для того нужно иногда хотя бы ездить за границу, чтобы менять настроение людей в собственной стране. ))) А то — хмуримся, и всё тут. А тут , глядишь, будет всё больше и больше улыбчивых лиц!
У меня в блоге есть подобный пост, называется пятничным. В нем я подвожу итоги и планирую свою дальнейшую деятельность. Пока всё вкратце, но с каждым постом стараюсь писать всё больше и больше! 🙂
Классно! Я у многих блогеров видела подобную рубрику, но раньше она мне казалось немного бессмысленной. Я тотально ошибалась)
Для меня пятничный пост в первую очередь является местом подведения итогов и планирования дел по блогу. Плюс хотел поднимать какие нибудь острые темы для обсуждения. Последнее пока плохо получается.
Мне очень нравится пятничный пост у моей хорошей знакомой Анны Черных. Рубрика называется «Контекст недели». Вот ссылка на последний пост.
Тоже неплохой формат, есть чему поучиться, возможно мой следующий пятничный пост будет более шире, чем предыдущие! 🙂
Вот так блогеры и учатся друг у друга, и выбирают формат, который больше заинтересует читателей. Хоть Пятничный пост, хоть даджест за неделю. Лишь бы читали с удовольствием.)
Интересная идея — возьму на заметку
Прочитал последний пятничный пост — вместо поиска от Яндекса лучше Nigma!
А чем он лучше? Просто у меня сейчас проблема состоит в том, что последние 10-13 постов поголовно не попадают в яндекс выдачу. Поэтому пробую решить эту проблему яндекс поиском.
Когда гугл/яндекс показывали свои понты и их формы поиска не работали, приходилось искать альтернативу и обнаружил, что Nigma работает!
По сути дела, не важно какой стоит поиск. Лично я можно сказать от отчаяния поставил яндекс поиск, так как последние посты не появляются у яндекс индексе…
Посты то стали в результате появляться в выдаче?
Посмотрим после следующего апа позиций выдачи.
Сегодня был апп выдачи и три поста, которые не были в выдаче, вроде как там появились.Будем надеяться, что и остальные посты там появятся. Жду не дождусь когда достопримечательности Геленджика попадут в выдачу, чтоб начать его активно продвигать. Думаю за счет него и остальных постов про Геленджик наберу +100 к своей посещалке.
Лично у меня из Яндекса приходит людей ровно в два раза меньше, чем из Гугла. И так уже много месяцев. А на мою подругу — успешного блогера — Яндекс вообще наложил санкции, и никто не знает причины, даже сам Яндекс (поддержка ничего внятного не ответила). С Яндексом что-то непонятное творится.
У меня тоже из Яндекса в разы меньше, чем из Гугла 🙁
И тоже АГС уже несколько лет наложен …
Кошмар! За что АГС хоть известно?
Платонам не писал — только догадки.
а как вообще проверить фильтры? В тех поддержку писать?
Проверить можно многими способами. Например тут. Да и вообще на любом сайте, который предоставляет услуги seo-аудита. А вот если какие-то проблемы обнаружены, то конечно писать в поддержку Яндекса — у меня с ними всегда было хорошее и плодотворное общение.
Возможно санкции наложены за большое количество незакрытых исходящих ссылок.
А у меня наоборот с яндекса в 1,5-2 раза больше приходит чем с гугла. Но последние посты так и не попадают в яндекс выдачу…
Свой блог — большая помощь путешественникам, да и заработок тоже!Так что желаю Вам отсутствия проблем и от Яндекса и от Гугла!
Lea, какая из стран Латинской Америки, которые Вы посетили, является самой благоприятной по ценам?
Татьяна, безусловно Боливия. Очень дешёвая страна! И очень интересная.
Вот, Татьяна, направление получено. Самая дешевая страна — Боливия. Где бы Вы об этом узнали, если бы не сайт Лены и Никиты? ))
Для меня было приятной неожиданностью получить Niklenburg Journal, отличная идея!
Уже видел что-то подобное но немного в других форматах. Кто-то в pdf, кто-то так же на отдельных страницах. Я думаю нужно всё таки предусмотреть дополнительную pdf версию. Чтобы такие как я могли сохранить в свою библиотеку и потом когда нибудь на досуге ещё раз перечитать! 🙂
Андрей, прикольная идея) Надо будет подумать насчёт pdf-версии) Может чуть позже, пока хочется понять, насколько NJ вообще востребован)
Лично мне понравился! Надо устроить опрос.
Кстати может следует увеличить глубину комментариев? А то, когда диалог достигает более 10 комментариев, сложно разобрать какой ответ был к чему.
Думаешь? Я вроде сложностей не вижу, но ты уже не первый с таким замечанием…
Вот за примером ходить далеко не нужно, подняться выше по комментария и наш диалог с тобой и пользователем eun как-то перемешался.
Да? Я вроде не вижу перемешивания. Мне наоборот не очень нравятся эти дикие лестницы, как в жж, например.
Это обычно видно, когда слишком бурное обсуждение, у себя в блоге иногда тоже теряюсь, нужно придуматься что-нибудь, чтобы ветки обсуждения были хорошо видны.
Чем Вы так озабочены, Андрей? Я прекрасно вижу и начало и конец диалогов. По-моему, нормальная форма комментариев. А разве по-другому бывает? (простите дилетанта)
Классно! По доброму вам завидую — мне очень нравится останавливаться в каком-то не туристическом месте на несколько недель, чтобы окунуться полностью в культуру…
Понимаю, что эта остановка совсем не была запланирована, зато как в итоге все обернулось очень даже не плохо! Буду ждать продолжения вашей истории..) Надеюсь с визой все решится хорошо!
Мария, спасибо!)) Уже если честно, хотелось бы двигаться дальше, но консул ответил, что решение задерживается и займёт даже не месяц, а больше! 0.о
Мне очень понравились фотографии к этой статье. Такая красивая природа. Яркая зелень, необычные формы и окраска растений… Очень удачные фото!