Пять вопросов поляку

776

Матэуш Бжостовски — весёлый, позитивный, умный и добрый польский парень. Матэуш постоянно находится в поиске прибыльных бизнес-идей, хорошо разбирается в финансах и экономике, любит путешествовать. Два года назад он окончил Гданьский Политехнический Университет. Сейчас работает специалистом по продажам электрогенераторов.

Матэуш интервью с поляком

1. Когда ты думаешь о России, что первое приходит тебе в голову?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, хочу сказать, что я в России ещё не был. Русских иногда встречаю где-нибудь, случайно, бывает несколькими словами с ними обмениваюсь. И нет у меня правдивого представления о том, как выглядит Россия. Знания, которыми я обладаю по поводу России, — это СМИ, общественное мнение. А это — просто информация, которая крутится где-то вокруг меня, и не всегда может быть правдой. Поэтому я не собираюсь отвечать на вопрос, основываясь на этом. Это будет чисто субъективный взгляд на то, как такой человек, как я, видит Россию.

Еще есть история. История, как история, а видно, что люди на ней особо не учатся. Поэтому историю тоже не хочу здесь рассматривать. Но нужно помнить, что россияне, как народ, и поляки, как народ, не всегда были так сказать в хороших отношениях. Но это не значит, что если раньше кто-то кого-то убивал, то теперь абсолютно другой человек, только живущий на том же месте, будет убивать кого-то снова. Это не строит никаких позитивных отношений на будущее, поэтому не хочу думать, исходя из исторического ракурса. Надеюсь, что это для каждого ясно, ок?

И возвращаясь к вопросу. Первая мысль, которая приходит мне в голову, если думаю о России: хаос, холодно, выносливость. А затем идёт сила. Потому что для меня Россия – это безграничная, хаотичная огромная страна. Чтобы русским выдержать всё это, необходимо обладать определенными умениями. И отсюда следует, что русские для меня действительно выносливые и сильные личности, которые могут многое, знают многое и ничего не боятся.

Почему мне так кажется? Потому что Россия – это огромная страна. Для того, чтобы ее объять, нет другой опции, кроме как использовать силу. И это объясняет всё, что происходит. Эта страна страдает от этой силы, от этой мощи.

Однако в этом всём нужно помнить одно. Россия – это, на самом деле, страна обычных людей. Людей таких же, как и мы. Людей, которые тоже имеют желания, цели, печали и сожаления; переживают те же самые истории, которые переживаются на целом свете. Короче говоря, Россия для меня – это обычная страна, только большая.

 2. Хотел ли бы ты посетить Россию или пожить там какое-то время? Почему?

Да, хочу посетить эту страну. Для чего? Для того, того, чтобы убедиться на собственном опыте, какая она есть не с медийной стороны и не с исторической… Единственный путь сложить правильное мнение по поводу России — просто туда поехать, посмортеть, что там происходит, и все.

3. Как ты думаешь, чем больше всего гордятся русские люди?

Каждый хотел бы гордиться своей страной. Каждый хотел бы знать, что принадлежит к такой общественной единице, которая что-то значит. И то, что россияне может быть слишком гордые, возможно вытекать из того, что они невоспринятые, недооцененные, как очень важная часть этого мира. Но гордость — это не плохо. Нужно гордиться! И особенно теми вещами, которыми стоит гордиться. Так как в противном случае народ выглядел бы просто… стерильно.

4. Что больше всего тебе нравится и не нравится в твоей стране?

Вопрос как раз для поляка создан! :) Идеальный. Поляки имеют мега талант к жалобам и к рассказам о тех вещах, которые не любят, которые плохие, которые нужно исправить…

Но начнем, пожалуй, с того, что мне нравится в поляках. Желание к изменениям в кризисных ситуациях. Когда происходит что-то действительно плохое, поляки способны мобилизоваться, взять сабельку и на коне: «Да! Есть! Мы вам сейчас покажем! Мы изменим эту страну!»

Но другое дело… Не буду жаловаться, только скажу, что меня раздражает, что я не люблю. Можем драться, — да. Но есть ситуации, когда можно было бы что-то поправить, до того, как начало болеть. Но «Зачем?» Лучше развалиться перед телевизором, взять пивко, и пультик, и просто: «Зачем мучиться? Зачем там что-то поправлять? Парень, иди напейся с нами. И лучше водочки. Потусим. Зачем что-то делать? Что, плохо тебе?» Именно этого не люблю в поляках. Вот как только ногу отхреначит, то только тогда поляки берутся и на самом деле пробуют что-то с этим сделать. А так-то – пррр.

5. Как ты думаешь, есть ли какие-то сходства между твоей страной и Россией?

:) Да! И тут, я думаю, никому не буду объяснять, что поляк и русский – два братка, которые пьют водку из одной стопки. Выпить водки — это уже в генах, с молоком матери передаётся. Факт фактом. Может это хорошо, может плохо, но временами нужно выпить. Может потому что Россия такая большая, а в Польше так тяжко живется, но мы просто не видим другого способа, как  усесться на заднице и оприходовать с пол-литра. Что оказывается мало, и переходит в три литра часа на три и потом недели на три подряд… Нет, не советую.

То что можем выпить — это одно. То, что временами нужно кому-то помочь, — это другое дело. Это как раз и объединяет наши народы — желание помогать другим. А ещё, если нужно где-то кому-то врезать, то тоже не проблема. Поляки с удовольствием: «А, вижу, тут господину нужна помощь? А нет? Тогда вмажу!»

P.S. Друзья, переводить с польского было очень сложно (спасибо Никите!))) Постаралась сохранить не только тонкости мыслей, но и тонкости интонации. Внизу полная видео-версия интервью на польском. Там намного больше слов и размышлений. А всё по тому, что Матэуша очень заинтересовала тема, и он рассуждает об этом целых 15 минут! :)

P.S. Кстати, все подписчики блога получают скидки и бонусы от наших партнёров.

Блог о путешествиях Niklenburg

Об авторе

Я люблю дождь и запах мокрого асфальта. Солнечные лучи, проливающиеся на землю сквозь зелёный лес. Осень и оранжевое отражение деревьев в озере. Серое небо и узкие улочки старого города. Горячий чай в маленькой, неприметной забегаловке недалеко от главной площади. Железную дорогу и спящий за ней бесконечный горный хребет. Шумный проспект, с торопящимися троллейбусами. Ночные дома и калейдоскоп светящихся домашним уютом окон. Людей, которые знают мои слабости и любят меня за них. Непрошенные воспоминания. Дурманящие масштабом планы. Глубокие разговоры с особенным человеком. Любить... Читать дальше …

Предыдущий пост

Следующий пост

Комментарии приветствуются! Указывайте оригинальные имена/ники при комментировании.

Комментарии (5)
  1. Очень интересный и умный парень! Интересно было бы пообщаться с ним в живую.

    Ответить
  2. Забавный поляк!!! Понравился ответ на 5 вопрос, посмеялась в удовольствие «А, вижу, тут господину нужна помощь? А нет? Тогда вмажу!»☺☺☺.
    А почему не перевели шестой вопрос и ответ? Он, если я правильно поняла, касался Украины?

    Ответить
    1. Я всегда задаю шесть-семь вопросов, чтобы потом выбрать пять самых интересных ответов.

      Ответить
  3. Зная русский и худо бедно английский, услышал много знакомых слов. Тогда получается зная основы нескольких языков, легче учить другие языки?
    Поляк разговорчивый попался! Больше всех высказался из тех, чьи интервью я прочил! :-)

    Ответить
    1. Правда забавный поляк? И практически всё понятно с его видеоинтервью :-)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>